Укрепляйте мышцы – «моторы жизни»


УКРЕПЛЯЙТЕ МЫШЦЫ — «МОТОРЫ ЖИЗНИ»

     Пора расстаться с заблуждением, что основным «насосом», гоняющим кровь по нашему телу, является сердце. Этим занимается мощная «насосная станция», состоящая из более 600 скелетных мышц! А сердце — всего лишь небольшой «моторчик», перераспределяющий кровоток.
     Материал руководителя клуба ходьбы и бега «Сокол», Заслуженного работника физической культуры РФ Юрия Яковлева.

     Так что, каждый, кто хочет жить не болея, должен до глубокой старости заботиться и поддерживать в тонусе все свои мышцы, куда входит и сердце. Учёные часто, зная о множестве важнейших функциях мышц, называют их «моторами жизни».Чтобы эти «моторы» никогда не подводили и были всегда в форме, им нужно постоянно давать необходимые порции физической работы.
     В наше время буквально пророчески звучат утверждения великого врача древнего Востока Авиценны: «Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении». Это высказывание удивительно тем, что в то время ещё не были изобретены тончайшие устройства, позволившие лишь в ХХ веке узнать о насосной функции наших мышц.
     Занимаясь более 30 лет оздоровлением саратовцев с помощью физических упражнений, я постоянно убеждаюсь в стопроцентной правоте великого Авиценны. Опыт нескольких тысяч горожан, вовлечённых мной в регулярные занятия ритмичной ходьбой и неспешными пробежками, убедительно доказывает величайшую оздоровительную силу физических упражнений. Я и сам более 40 лет занимаюсь оздоровительными пробежками. И все эти годы ничем ни разу не болел — всегда здоров, бодр и работоспособен. Хотя первые 23 года своей жизни провёл в череде самых разных недугов и в постоянной борьбе с лишним весом. Поэтому восторгаясь многочисленными ролями, которые играют мышцы в нашем теле, значительно влияя на наше здоровье, хочется чуть ли ни на каждом углу кричать: «Укрепляйте мышцы — без устали работающие «моторы жизни!».
     Сейчас эти призывы актуальны, как никогда. Ведь наш труд и быт давно не требуют значительных физических напряжений. Наоборот — эти напряжения с годами становятся всё меньше. А мы, не ведая в том большой опасности, стремимся повсюду передвигаться только на транспорте и часами просиживаем за компьютером. Самое страшное — в такой самоубийственный образ жизни втягиваются и быстро привыкают к нему и наши дети. В результате, такие серьёзные болезни, как гипертония, диабет, проблемы с суставами, позвоночником и другие недуги всё более «молодеют».
     Чтобы в полной мере оценить, как важны для укрепления и сохранения здоровья мышцы, предлагаю совершить небольшой «экскурс» по нашему телу. Начнём с движения крови — «реки жизни». Как выяснилось, перекачиванием примерно 5 литров крови по нашему телу занимается громадная армия, составляющая более 600 скелетных мышц, куда входит и сердечная мышца. Все мышцы ритмично сокращаются, как и сердце. Но сократительные импульсы отдельной мышцы так слабы, что еле уловимы. Зато суммарная мощность одновременного сокращения всех мышц равна мощности 40 сердец! Сократительной же мощности одного толчка левого желудочка сердца хватает только для доставки обогащённой кислородом крови по артериям («трубам» большого диаметра) до многокилометровой сети тончайших сосудов — капилляров. Дойдя до капилляров, из-за трения, сила кровяного потока значительно падает. Вот тут-то и «берутся за дело» все более 600 скелетных мышц. Они, будто великое множество сердец, ритмично сокращаясь, и толкают кровь по капиллярам, направляя её буквально в каждую клетку нашего тела.
     Особенно трудна работа мышц при поднятии венозной крови вверх против сил земного притяжения. Все, наверняка, знают, что венозная кровь несёт в себе продукты обмена. Проще говоря — «мусор», от которого нужно постоянно освобождать наше тело. Так вот, в таком тяжелейшем деле маленький мышечный «комочек» — наше сердце практически не участвует. Эта важнейшая миссия целиком и полностью возложена именно на многочисленные скелетные мышцы. Чтобы поднимать венозную кровь от стоп наших ног вверх к сердцу, преодолевая силы земного притяжения, должен дружно трудиться целый «хор» ножных мышц. Самое сложное — проталкивать венозную кровь по сосудам вверх, когда мы находимся в положении стоя. Поэтому мышцы ног по своему объёму составляют 40% от всей мышечной массы нашего тела. Для успешного преодоления кровью земного тяготения, венозные сосуды оснащены специальными клапанами, не в пример полым артериальным «трубам». Клапаны расположены примерно в 3-4 см друг от друга. Ритмично сокращаясь, мышцы ног сжимают венозные сосуды, заставляя клапаны, открываться и пропускать кровь вверх. После этого клапаны закрываются, не пуская кровь назад — вниз. Так происходит при каждом дружном сократительном импульсе всего «хора» ножных мышц. Такие же процессы кровообращения происходят и в других частях тела. Вот и выходит, что миокард – мышца сердца – всего лишь одна сороковая часть всей «насосной станции» является только перераспределителем кровотока.
     Работа наших мышц в качестве насосов системы кровообращения таит ещё много загадок. Например, каждый ли представляет себе, за счёт каких процессов сохраняется кровообращение и тепло в подошвах стоп, когда мы подолгу стоим на одном месте? Учёные утверждают, что придавленные всей массой тела подошвенные мышцы сокращаются с огромной частотой — буквально вибрируют. Это и позволяет крови продвигаться по сосудам. Остаётся только восторгаться, насколько «хитроумен» наш организм в борьбе за своё выживание.
     Конечно, всем известно, что скелетные мышцы являются и надёжными «моторами» нашего «внешнего движения». Именно с их помощью мы ползаем, ходим, выполняем самые разные движения руками, ногами, головой, туловищем и т. д. И пока все наши мышцы хорошо развиты — в меру сильны, эластичны и выносливы, мы можем легко владеть своим телом как угодно долго в пределах, дозволенных природой.
     Кроме названных функций, мышцы являются и «моторами» самых разных внутренних процессов жизнедеятельности нашего организма. Например, с помощью межрёберных мышц и мышц живота воздух продвигается по дыхательным путям, и мы совершаем дыхательные движения. Другие мышцы-моторы протолкают нашу пищу по пищеводу. Третьи — помогают кишечнику освобождаться от продуктов обмена.      Кстати, для пожилых людей это порой серьёзнейшая проблема.
     Выводы напрашиваются сами собой. Наше благополучие — прежде всего наше здоровье, в первую очередь зависит именно от состояния наших мышц, куда входит и сердце. А состояние мышц зависит, как уже говорилось, от уровня нашей физической активности. Причём, для обладания отменным здоровьем, нет никакой нужды накачивать мышцы до невероятных размеров. Достаточно, чтобы они были просто всесторонне развиты. Повторюсь — в меру сильны, эластичны и выносливы. Так что, вполне обоснованно можно утверждать, что каковы наши мышцы — таково и наше здоровье!

Поиск по сайту



Контакты:

410012
г. Саратов
ул. Киселева, 76
тел.: 8 (8452) 73-49-80
факс: 8 (8452) 73-40-29
e-mail: komturizm@gmail.com



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


год окультуры 1.jpg Музей спортивной славы 3.jpg Сельский туризм копия.jpg виртуальный тур.jpg календарь копия.jpg Туристам выезжающим за границу.gif Инвестиционные проекты Туризм в саратоской глубинке.jpg турпроекты.jpg карта-гостя2.gif туриада-3-анимация.gif гагарин-1.gif утес-1.gif Пресс-туры по Саратовской области отдых в Крыму.jpg Федеральный портал управленческих кадров 0db86cc04cc0f3dade010e59707c07a8.jpg