Грипп боится выносливых и закалённых


ГРИПП БОИТСЯ ВЫНОСЛИВЫХ И ЗАКАЛЁННЫХ

     На протяжении 30 лет наблюдаю, как из года в год ОРВИ и грипп расширяют плацдарм своих «боевых действий», «укладывая на лопатки» всё большее число саратовцев. Причина такого «успеха» наших заклятых врагов — упущение из вида большинством людей, включая и многих медиков, самых эффективных способов защиты от этой беды.
     Материал руководителя клуба ходьбы и бега «Сокол», Заслуженного работника физической культуры РФ Юрия Яковлева.

     Учёные единодушно утверждают, что опыт — критерий истины. Так вот, огромный опыт, накопленный человечеством, призывает всех активно использовать в качестве надёжной защиты от ОРВИ и гриппа циклические упражнения на свежем воздухе и дополнительные закаливающие процедуры. Такие упражнения, как энергичная ходьба, неспешный бег, лыжные прогулки, катание на коньках и верховая езда в любую погоду, вместе с несложным домашним закаливанием — самая эффективная защита от любых простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа.
     Желательно заниматься этими или подобными им упражнениями и закаливанием круглый год — всю жизнь. Выполнять упражнения лучше ежедневно — хотя бы по одному часу. Или через день — по 1,5—2 часа. Самое простое и доступная — это энергичная ходьба. Более эффективны — ежедневные медленные пробежки по 40 — 60 минут. И хорошо бы хотя бы по утрам и вечерам обливать холодной водой ноги (от колен до стоп), руки, лицо, шею, уши. Вообще-то, чем большая поверхность тела подвергается обливанию холодной водой, тем выше закаливающий эффект. С подходом холодов, эти простые закаливающие приёмы можно проделывать и три, и четыре раза в день. Циклические упражнения с закаливанием — это самая надёжная защита практически от всех болезней, включая и такие грозные, как сердечно-сосудистые и онкологические.
     Целых 23 года меня мучил и лишал покоя букет хронических простудных недугов. В школе и техникуме я был самым слабым физически и по уровню здоровья толстяком. Ангина «валила» меня в постель по три — четыре раза в году. Очень докучали хронический насморк и другие простудные заболевания. К сожалению, мои родители-инженеры о физических упражнениях и закаливании понятия не имели. Отец в молодости переболел туберкулёзом лёгких, а у мамы был порок сердца (недостаточность митрального клапана). Они всю жизнь доверяли только лекарствам. В результате, я больше всего боялся и ненавидел уроки физкультуры — во всех видах упражнений был абсолютно немощным. Лишь перед службой в армии немного укрепил себя физически. Но за три года службы в армии умудрился трижды оказаться на больничной постели в медсанчасти — всё из-за ангины. В придачу к ослабленному иммунитету, привёз домой из армии ещё и хронический радикулит.
     Как ни удивительно, но в свои 23 года я более всего хотел избавиться от вечных проблем с лишним весом. Об избавлении от терзавших с детства простудных недугов и не мечтал. Врачи говорили, что все мои хронические болезни — это хомут на всю жизнь. Поэтому только стремясь раз и навсегда расправиться с лишними килограммами, в 1970 году я рьяно взялся за ежедневные неспешные пробежки. Начинал всего с 2 километров. Примерно через 1,5 года добрался до 10-километровых медленных утренних пробежек. Спустя 3 — 4 года, после первой оздоровительной пробежки, меня было не узнать. Я стал совершенно другим человеком — подтянутым, мускулистым, энергичным, выносливым, жизнерадостным и абсолютно здоровым. До 55 лет ежедневно пробегал по 10 километров за один час. Теперь, кроме субботы, совершаю 1,5—2-часовые вечерние неспешные пробежки. «Крепкую дружу» с холодной водой. Уже почти 40 лет не знаю никаких бед со здоровьем. «Пуленепробиваемая» иммунная система и близко не подпускает к моему телу никакие недуги, включая ОРВИ и грипп. Чтобы никто не усомнился в величайшей оздоровительной силе моих пробежек и водных закаливающих процедур, не следую никаким врачебным рекомендациям по защите от ОРВИ и гриппа. Избегаю вакцинации, не прикасаюсь к чесноку, не говоря о каких-либо лекарствах. Бываю в людных местах, никогда не пользуюсь защитной маской. Умеренно потребляю витамины — в виде чая с лимоном (круглый год), иногда с калиной или клюквой. Люблю грызть яблоки, наслаждаться цитрусовыми и гранатами.
     Полное перевоплощение моего тела и духа подтолкнуло к перемене профессии. С 1977 года — уже более 30 лет помогаю и саратовцам обретать полноценное здоровье с помощью круглогодичных занятий энергичной ходьбой и неспешными пробежками в лесопарке «Кумысная поляна». Все, кто дисциплинированно по 3 — 4 раза в неделю являются на оздоровительные тренировки, достигают просто изумительных результатов. Абсолютно недосягаемых практически для любых болезней саратовцев в клубе ходьбы и бега «Сокол» несколько десятков человек. Было бы и больше, но многие, пройдя клубную школу здоровья, переходят на самостоятельные тренировки по месту жительства. Транспортные проблемы не позволяют всем желающим регулярно заниматься в клубе ходьбы и бега «Сокол». Некоторые приезжают к нам на 3-ю Дачную (ул. Мира 17 «а») только по воскресным дням — к 9.00.
     Создав свою семью, я предложил жене, учтя горькие ошибки моего воспитания, не заводить в доме никаких лекарств, а укреплять и сохранять своё здоровье, а также здоровье наших детей только с помощью упражнений и закаливания. В итоге — все трое наших детей всегда удивляли врачей детских яслей, садов и школ своим здоровьем. Они никогда не пропускали занятия в этих учреждениях из-за болезней. Надёжно защищали их наши совместные ежедневные пеше-беговые тренировки в лесопарке. У нас не было культа еды. Возвращаясь вечером из лесопарка домой быстро готовили ужин из того, что было припасено в холодильнике — и все были сыты и здоровы.
     Поговорив об опыте, предлагаю обратиться к рекомендациям светил медицинской науки и практики прошлых времён. Заглянем в «Популярную медицинскую энциклопедию» 1980 года издания. Она составлена плеядой самых именитых врачей той эпохи. «Разбирая по косточкам» грипп, там сказано: «Профилактика гриппа заключается в закаливании организма, занятиях физической культурой и спортом... Введение вакцины не всегда предупреждает заболевание». Слово в слово энциклопедия «говорит» и о профилактике острых респираторных заболеваний (ОРЗ). А вот, как «советует» энциклопедия беречься от ангины: «Поскольку одной из причин возникновения ангины является переохлаждение, рекомендуется систематически закаливание организма, буквально с первых месяцев жизни ребёнка (водные процедуры, воздушные и солнечные ванны, занятия физической культурой), а также местные закаливающие процедуры, например, систематические полоскания горла прохладной водой». Более всего меня вдохновляют утверждения великого врача древнего Востока Авиценны: «Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении». Если строго следовать
     Разочаровавшись в малой эффективности даваемых врачами рекомендаций по защите от ОРВИ и гриппу — эпидемия этих заболеваний в этом году просто разбушевалась, «Российская газета» обратилась за советами к народу. Один из таких советов просто великолепен. Вот, что написал Иоанн Осяк, протоиерей, благочинный православных приходов Ростовской области: «Побольше надо трудиться, двигаться, тогда никакой грипп не возьмёт. И обязательно закаляйтесь! Снйчас зима, но все мои 17 детей босиком бегают по снегу, обливаются холодной водой. Так и спасаемся. Главное — не ленитесь, любая болезнь боится активных людей». Подводя черту под нашим разговором, можно сделать такой вывод: на врача, на Бога надейся, но и сам не плошай.

Пенсионеры1.JPG

Поиск по сайту



Контакты:

410012
г. Саратов
ул. Киселева, 76
тел.: 8 (8452) 73-49-80
факс: 8 (8452) 73-40-29
e-mail: komturizm@gmail.com



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


год окультуры 1.jpg Музей спортивной славы 3.jpg Сельский туризм копия.jpg виртуальный тур.jpg календарь копия.jpg Туристам выезжающим за границу.gif Инвестиционные проекты Туризм в саратоской глубинке.jpg турпроекты.jpg карта-гостя2.gif туриада-3-анимация.gif гагарин-1.gif утес-1.gif Пресс-туры по Саратовской области отдых в Крыму.jpg Федеральный портал управленческих кадров 0db86cc04cc0f3dade010e59707c07a8.jpg