Спасение от гипертонии


СПАСЕНИЕ ОТ ГИПЕРТОНИИ

     Уже к 8 классу 22% детей становятся гипертониками! Но, так ли безысходна ситуация? Современная наука и практика утверждают, что основной причиной большинства болезней, в том числе и гипертонии является малоподвижный образ жизни.
     Материал руководителя клуба ходьбы и бега «Сокол», Заслуженного работника физической культуры РФ Юрия Яковлева.

     Речь идёт о наиболее надёжном способе предупреждения и избавления от гипертонической болезни. Это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным или почти постоянным повышением артериального давления. Всем известно, что в основе этого заболевания лежит другой недуг — атеросклероз. На его фоне пусковым механизмом развития гипертонической болезни у человека является нервный всплеск. Начальным звеном этого механизма служит эмоция, душевное переживание, сопровождающееся и у здоровых людей многими реакциями со стороны организма, и в том числе повышением артериального давления. В прошлые десятилетия и атеросклероз, и взращиваемая им артериальная гипертония были чаще уделом пожилых людей. А теперь приходится признавать, что эти недуги молодеют буквально на глазах.
     В конце прошлого года «Российская газета» опубликовала весьма тревожное сообщение: «Атеросклеротическое поражение сосудов всегда считалось явлением возрастным. Но исследования последних лет показали, что у нынешних детей первые признаки атеросклероза появляются в сосудах уже до 10 лет. А пресловутые «бляшки» начинают формироваться к 13 — 15 годам. С возрастом жировые уплотнения постепенно увеличиваются... Выводы врачей предельно просты: здоровье детского организма зависит от того, что ребёнок ест и сколько он двигается... Как минимум два часа в день ребёнок должен активно двигаться». Это в полной мере касается и взрослых людей. Так как почти все наши беды исходят от игнорирования природосообразного образа жизни. Мы всё больше сидим. И даже те, кто продолжают работать стоя, катастрофически не получают необходимого объёма и интенсивности физической нагрузки. А наш вид человека разумного очень много ходил, бегал и выполнял самые разнообразные двигательные действия. Сформированное этими условиями наше тело и все органы, как рыба без воды, не могут долго сохранять свою целостность в условиях малой подвижности. Пока это все мы не поймём и не станем, хоть в какой-то мере, приближать свой образ жизни к природосообразному., на нас так и будут обрушиваться всё новые и новые беды.
     В «Популярной медицинской энциклопедии» 1980 года издания, составленной элитой отечественной медицины, о гипертонической болезни (Г. б.) написано: «Знание основных механизмов развития Г. б. помогает более сознательно воспринимать врачебные советы относительно упорядочения, регламентирования труда и отдыха. Эти советы основаны на том, что для предотвращения прогрессирования Г. б. очевидна необходимость снижения интенсивности нервно-эмоционального напряжения, создания условий для разрядки «заряда» эмоций, как бы накапливающегося в центральной нервной системе. Человеческий организм устроен так, что разрядка нервного напряжения происходит наиболее естественно только в процессе повышенной физической активности. Поэтому двигательная активность (разумная по темпу и продолжительности), в частности пешеходные прогулки, доступные виды спорта, любимые виды физического труда, может и должна каждодневно следовать за периодом эмоционального напряжения. И напротив, так называемый покой, отдых за книгой, около телевизора, в театре, игры, требующие умственного усилия, например, шахматы, не служат естественной разрядкой напряжения центральной нервной системы и мало пригодны в качестве меры профилактики гипертензивных реакций».
     Эти советы сегодня весьма актуальны. Ведь из года в год всё больше и больше людей предпочитают пользоваться различными видами транспорта, вытесняя из своей жизни даже обычную ходьбу. Всё больше и больше людей просиживают часами за компьютерами. Вот тут-то и необходимы знания того, что наилучшим профилактическим, да и лечебным средством являются такие циклические упражнения, как энергичная ходьба, неспешный бег, велосипед, лыжи, плавание и т. д. Они универсальны, поэтому очень эффективно очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, придают сосудам эластичность, укрепляют нервную систему, помогают освобождаться от излишков веса и поваренной соли.
     Теперь примеры. Последние 15 лет своей трудовой деятельности Ирина Ларионова работала начальником юридического отдела управления «Саратовоблсельстрой». На работе — с 8 утра до 8 вечера, плюс постоянные командировки. Переживала, что мало уделяет времени воспитанию сына. Жизнь на износ привела к 18 килограммам лишнего веса (при росте 155 см) и букету заболеваний — стенокардии, гипертонической болезни, панкреатиту, холециститу и гастриту. Безуспешное медикаментозное лечение заставило Ирину Николаевну прислушаться к советам сына, активно занимавшегося оздоровительным бегом. Включила в своё повседневное «меню» энергичную дозированную ходьбу и значительно скорректировала питание, начав с 1983 года новый отсчёт времени. Постепенно длительность ходьбы нарастала. Пища стала преимущественно вегетарианской и строго ограниченной по объёму. Укрепив себя энергичной ходьбой, потянулась к чередованию ходьбы с очень медленными пробежками. Выходила по утрам на проспект 50 лет Октября и методично «отрабатывала» свою оздоровительную дозу. Через год самостоятельных тренировок, сын привёл её в клуб ходьбы и бега «Сокол», членами которого они являются до сих пор. Ирина Николаевна не «стояла» на месте, а всё время наращивала длительность неспешных беговых отрезков, взбираясь всё выше и выше по «лестнице здоровья». В итоге, через пару лет клубных тренировок стала заправской бегуньей и полностью очистила свой организм от всех бывших «врагов». Не только избавилась от лишнего веса, а обрела точёную фигуру с изящной талией. Все болезни полностью «затихли» и перестали беспокоить. Регулярные, круглогодичные и во всякую погоду примерно 8-километровые пробежки по лесопарку «Кумысная поляна стали для неё и нормой, и праздником. Ещё через несколько лет пристрастилась к регулярным примерно 10-километровым неспешным пробежкам. Лишь после 75-летнего рубежа, она вновь переключилась на энергичные пешеходные тренировки. И сейчас, разменяв 8-й десяток лет, не жалуется на своё артериальное давление.
     Лет 20 назад, по наводке знакомых, в клуб ходьбы и бега «Сокол» пришли две женщины — Лариса Дмитриевна. и Анфиса Ильинична (фамилии просили не называть). Познакомились они в поликлинике, где много лет стояли на врачебном учете из-за гипертонической болезни. Строго следуя врачебным рекомендациям, без сосудорасширяющих лекарств не обходились ни одного дня. Клубные групповые прогулки привлекли их, как интересный вид пенсионного досуга. Об избавлении от своих недугов женщины и не помышляли. Энергичные прогулки по живописному лесопарку «Кумысная поляна так понравились, что они втянулись в них и не пропускали ни одной тренировки многие годы. Артериальное давление постепенно снижалось, и врачи уменьшали им дозировку лекарств, особо не вникая в причину происходящего исцеления. А по прошествии примерно 5 лет «дружбы» женщин с оздоровительной ходьбой, обеих вдруг сняли с врачебного учёта. Женщины возмутились, сочтя, что причиной этого был их достаточно зрелый пенсионный возраст. В «родной» поликлинике не стали с ними долго спорить, а направили их на независимое освидетельствование в другую поликлинику. Там подтвердили, что от гипертонической болезни у обеих не осталось и следа. Только здесь женщины вспомнили, что после каждой лесной прогулки клубная медсестра нахваливала их артериальное давление, которое всегда было ниже исходного (до прогулки). Разобрав «по косточкам» образ жизни обеих подруг, врач однозначно заявила: «Ваши спасители — это длительные круглогодичные лесные прогулки».
     Интересен пример и Сергея Касаткина, который благодаря явно не здоровому образу жизни, умудрился к своим 25 годам «накопить» множество различных недугов. Артериальное давление доходило до 190/ 100, а пульс в покое – до 80—85 ударов в минуту. Появились проблемы с сердцем и носоглоткой, мучили боли в печени. Глядя на оздоровительные успехи папы, давно втянутого в беговые тренировки, и Сергей стал членом клуба ходьбы и бега «Сокол». Несколько лет совершал неспешные пробежки, подтягиваясь до уровня клубных асов. Постепенно дошёл до их привычных 10-километровых и более длительных неспешных пробежек. А теперь, спустя почти четверть века, благодаря регулярным беговым тренировкам, он напрочь забыл и про гипертонию, и про все другие свои недуги. Способен в любое время пробежать даже дистанцию классического 42-километрового марафона.
     Еще более ярок пример Валентина Терина. Его путь избавления от гипертонической болезни достоин занесения во все медицинские учебники. До 50 лет, он жил как и все россияне. Добросовестно трудился на СЭПО, воспитывал двоих сыновей, был хозяйственным семьянином. Обычный набор житейских забот привел к уже привычному для многих результату. Приближаясь к своему 50-летию уже оброс и лишними килограммами, и болезнями. Гипертоническая болезнь часто приводила к гипертоническим кризам, вызову «скорой помощи» и целому ряду неприятностей. Вконец замучил этими кризами и себя, и домочадцев. Один из сыновей рекомендовал заняться хотя бы оздоровительной ходьбой. Валентин Лазаревич долго сопротивлялся, не веря в столь простое оздоровительное средство. Но, прочитав однажды научную статью о силе оздоровительной ходьбы и бега, бросил курить и вышел на свою первую лечебную тренировку. И оздоровление пошло в гору. Постепенно усложняя нагрузку, от энергичной ходьбы добрался до неспешных пробежек и вскоре стал членом клуба ходьбы и бега «Сокол». В результате многолетних тренировок обрёл стройную фигуру и богатырское здоровье, навсегда забыв о гипертонической болезни. Его артериальной давление уже многие годы держится на отметке 110/70. Увлёкся марафонскими дистанциями и даже в 75-летнем возрасте сумел трижды покорить 42-километровый марафон.

Ларионова И.JPG Ларионова Ир.JPG
На фото: Ирина Ларионова

Поиск по сайту



Контакты:

410012
г. Саратов
ул. Киселева, 76
тел.: 8 (8452) 73-49-80
факс: 8 (8452) 73-40-29
e-mail: komturizm@gmail.com



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


год окультуры 1.jpg Музей спортивной славы 3.jpg Сельский туризм копия.jpg виртуальный тур.jpg календарь копия.jpg Туристам выезжающим за границу.gif Инвестиционные проекты Туризм в саратоской глубинке.jpg турпроекты.jpg карта-гостя2.gif туриада-3-анимация.gif гагарин-1.gif утес-1.gif Пресс-туры по Саратовской области отдых в Крыму.jpg Федеральный портал управленческих кадров 0db86cc04cc0f3dade010e59707c07a8.jpg