Ивантеевка – святой источник


 


Саратовская область богата живописными местами, которые завораживают и притягивают туристов своей неповторимостью. Но есть места особые, наделенные неподвластными нашему разуму свойствами. Наши предки утверждали, что молитвы, обращенные к Богу, становились здесь особенно действенными. Посещают их не ради чуда, а для того, чтобы получить укрепляющую и очищающую силу, а может быть – по вере – и исцеление души и тела.
Одной из самых почитаемых паломниками православных святынь Саратовской области является источник «Вавилов Дол» близ города Пугачева, в районном поселке Иваетеевка, расположенном на берегах рек Малый Иргиз и Чернава. Живописное и благодатное место: буйные, сочные заросли леса среди полей кажутся необъяснимым контрастом. А вокруг раскинулись степные просторы с разбросанными по равнине заволжскими селами.
В давние времена нынешние степные просторы были покрыты густыми непроходимыми лесами. Опасен был путь через эти глухие места, и часто приходили отсюда недобрые вести.
В глубинах памяти народной хранится сказ о дерзких разбойниках и их атамане Вавиле, грабивших честной народ в этих местах. Дерзость разбойников и масштаб их деяний вынудили власти направить в те края войска, и лишь с их помощью удалось разгромить разбойное логово и схватить лихого атамана. Пойманного же разбойника Вавилу, по суду того времени, солдаты ослепили, «чтобы не видел он больше ни дорог, ни проезжих людей», и отпустили на волю. И с этого момента жизнь дерзкого атамана круто изменилась. Видно, благодать Божия прикоснулась к огрубевшему сердцу: потерял Вавила очи телесные, но обрел он очи духовные, прозрев, в какой бездне зла находился. Сказывали, что ходил он странником по святым местам, замаливая свои грехи, а под конец жизни смиренным иноком вернулся в родные края – туда, где когда-то разбойничал.
Три столетия назад близ ручейка выкопал отшельник Вавила подземную келью-пещеру и всю оставшуюся жизнь посвятил Богу, к нему стали стекаться искатели отшельнической жизни, так постепенно возник пещерный монастырь.
Впрочем, до сих пор легенд о Вавиловом Доле существует множество. Многие и сегодня якобы слышат на этом месте колокольный звон и пение, раздающиеся из под земли, и считают, что монахи-отшельники живут здесь и поныне. Другие верят в целебную силу воды из источника и набирают ее в огромных количествах. Третьи посещают символическую могилу неизвестного монаха и привязывают к деревьям возле нее разноцветные ленточки…
Несколько лет назад было проведено благоустройство святого источника: поставлен Поклонный крест, обозначавший местонахождение обители, построена часовня и проведена реконструкция источника: обустроены колодец и купальня для паломников. И вот уже седьмой год подряд идет в Вавилов Дол крестный ход, чтобы все желающие могли помолиться там, где молились подвижники пещерного монастыря.
Люди верующие говорят, что по силе своей и святости сравнить Вавилов Дол можно с Киево-Печерской Лаврой и, даже, с Иерусалимом. Видимо поэтому едут сюда люди не только из близлежащих областей, но и из разных концов России.

iven1.JPG   iven2.JPG   iven3.JPG   iven4.JPG

Назад в раздел

 

Поиск по сайту



Контакты:

410012
г. Саратов
ул. Киселева, 76
тел.: 8 (8452) 73-49-80
факс: 8 (8452) 73-40-29
e-mail: komturizm@gmail.com



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


год окультуры 1.jpg Музей спортивной славы 3.jpg Сельский туризм копия.jpg виртуальный тур.jpg календарь копия.jpg Туристам выезжающим за границу.gif Инвестиционные проекты Туризм в саратоской глубинке.jpg турпроекты.jpg карта-гостя2.gif туриада-3-анимация.gif гагарин-1.gif утес-1.gif Пресс-туры по Саратовской области отдых в Крыму.jpg Федеральный портал управленческих кадров 0db86cc04cc0f3dade010e59707c07a8.jpg