Святыни Отечества. Красноармейский район


 


Вы когда-нибудь бывали в Красноармейском районе? Если нет, то обязательно посетите его.
Красноармейский район – это южные ворота Саратовской области. До второй половины XVIII века обширные просторы поволжских земель были фактически безлюдными. Государственные интересы требовали освоения этих территорий.
Манифестом Екатерины II от 4 декабря 1762 года, опубликованным на семи языках, декларировалась готовность России принять как иностранцев, так и бежавших за границу старообрядцев.
Для многих жителей Европы переселение на чужбину виделось вполне привлекательным. В Россию потянулся поток людей, надеявшихся в этой далекой и неведомой им стране улучшить свое материальное положение.
В 1765 году одним из 40 поселений иностранцев, расположившихся на правом берегу Волги, стала немецкая колония Голый Карамыш (по названию реки).
В 1918 году селение Голый Карамыш получило статус города, а в 1926 году было переименовано в город Бальцер в честь первого форштегера колонии Бальцера Бартули. В 1941 году город был переименован в Красноармейск.
Далеко за пределами местных волостей славился Красноармейский район продукцией ткацких фабрик по производству сарпинки, изделиями горшечников села Золотого, корзинами мастеров из села Ахмат, курительными трубками и механическими веялками, изготовленными мастерами из немецких колоний Гримм и Моор.
Как дань истории и традициям города, на современном гербе Красноармейска на фоне кирпичной кладки вьется свиток полотна сарпинки, славившего Саратовскую губернию по всей России.
Природа Красноармейского района удивительна и многообразна. Монументальные волжские утесы хранят многовековую историю края. Но самым величественным и известным является Утес Степана Разина.
Здесь, по приданию, было роскошно обустроенное жилье знаменитого атамана-колдуна. Рассказывают, что по сей день хранит земля спрятанный атаманом в старые «порченые» пушки большой клад, зарытый на крутом берегу Волги. Только найти его до сих пор никто не смог.
Рядом с утесом находится глубокий овраг, который в народе прозвали тюрьмой Степана Разина. Как свидетельствует народное предание, уйти из этого оврага было невозможно, столь обрывисты были его склоны, а со стороны Волги узников бдительно охраняли сотоварищи атамана.
Неподалеку от Утеса Степана Разина расположено село Белогорское. Испокон веков жители этого села помимо земледелия и садоводства занимались обжигом извести, используя для этого меловые породы, залегающие в окрестностях села. Одна из таких печей сохранилась до наших дней.
Особое место в жизни людей и истории всего района занимали храмы, когда-то на территории района их было около тридцати. Все они являлись центрами духовной и культурной жизни. Их воздвигали на самых видных местах. Зачастую колокольный звон, разносившийся на многие версты, спасал людям жизнь во время бури и непогоды. Многие храмы пережили драматичные события и стали настоящими духовными реликвиями.
Бесценной жемчужиной Поволжья является Свято-Троицкий собор, величественно возвышающийся в центре села Золотого. Построен собор в 1834 году на средства, собранные народом в честь победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. В соборе хранится частица нетленных мощей священноисповедника Виктора, родившегося в 1878 году в семье псаломщика золотовской церкви, ставшего впоследствии Епископом Глазовским, причисленного в 2000 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви к лику святых. Поклониться им устремляются паломники из самых разных районов и областей России. Особенно красив собор с форватора Волги, возвышаясь на крутом берегу как символ человеческого духа, силы его веры, лучших традиций и культуры.
В немецких селах района, сохранив былое величие и монументальность, высятся прекрасные лютеранские и католические церкви.
В конце XIX века немецкими поселенцами в селе Каменка был построен каменный костел с элементами готического стиля. По неразумной воле людей и стихий природы костел претерпел значительные разрушения, но и сегодня он поражает всех своим величием. В храме сохранились старинные росписи, элементы архитектурного декора.
Как утверждают старожилы, под церковью проложен подземный ход. Выход из него находится за железнодорожными путями. Тайна этих ходов пока не разгадана, но будем надеяться, что со временем в них нам откроются новые страницы истории нашего края.

GAV 219.jpg   GAV 221.jpg   GAV 275.jpg  

Назад в раздел

 

Поиск по сайту



Контакты:

410012
г. Саратов
ул. Киселева, 76
тел.: 8 (8452) 73-49-80
факс: 8 (8452) 73-40-29
e-mail: komturizm@gmail.com



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


год окультуры 1.jpg Музей спортивной славы 3.jpg Сельский туризм копия.jpg виртуальный тур.jpg календарь копия.jpg Туристам выезжающим за границу.gif Инвестиционные проекты Туризм в саратоской глубинке.jpg турпроекты.jpg карта-гостя2.gif туриада-3-анимация.gif гагарин-1.gif утес-1.gif Пресс-туры по Саратовской области отдых в Крыму.jpg Федеральный портал управленческих кадров 0db86cc04cc0f3dade010e59707c07a8.jpg