Сельский туризм или ноу-хау «по-деревенски»

Сельский туризм или ноу-хау «по-деревенски»

11.04.2011


Материал руководителя Туристского информационного центра Пакиной И.С.

     В настоящее время все большую популярность как за рубежом, так и в России приобретает так называемый сельский туризм. Сельский туризм – это определенный тип отдыха, в корне отличный от общепринятого, – c бассейнами, пятизвездочными отелями, ресторанами и «all inclusive».
     Сегодня Европейский союз на примере Италии видит в сельском туризме путь спасения сельского хозяйства стран Западной Европы. О них пишут в региональных СМИ: «Сельский туризм сейчас «top-model». Народ в сельской местности отдыхает не только летом, но и на Рождество, Пасху и т.д. Старинные дома переделывают как раз для таких отдыхающих. Избалованные туристы готовы согласиться на любые условия.
     Что же это такое? Сельский туризм- это отдых в сельской местности с присущими ему натуральной и экологически чистой едой, хождением по грибы и ягоды, приобщением к деревенскому быту. Сельский туризм – это деятельность сельского населения, которая связана с сельской средой, сельским домом и занятиями, которые ставят в центр внимания природу и человека. Сельский туризм, в отличие от массового, не оказывает вредного влияния на окружающую среду и, в то же время, делает существенный вклад в региональное развитие. Он позволяет использовать существующий жилищный фонд, сокращает инвестиционные расходы и предотвращает избыточное использование лесных и пастбищных площадей.
     Сельский туризм не только дань моде, но и необходимость – загрязнение городской среды, динамичный и напряженный ритм жизни в городах, будит в людях желание покоя и уединения среди чистой природной среды. Он дает человеку возможность обратиться к истокам народа, к древней природной среде и культурному наследию, которые стали его колыбелью, и, кроме того, позволяет удовлетворить такие специфические увлечения, как изучение исторического, культурного, этнографического наследия, обычаев и ремесел.
     Сельский туризм тесно связан с другими видами туризма, развивающимися в сельской местности. Подчас связь между ними настолько тесна, что можно говорить об их сращивании. Более того, в отдельных случаях именно сторонние виды туризма инициировали развитие сельского туризма. Например, именно таким образом был налажен прием сельских туристов в графствах Йоркшир, на Родине всемирно известных сестер Бронте, или Уилтшир, на территории которого расположена крупнейшая мегалитическая культовая постройка Стоунхэндж.
     В Ирландии развитие сельского туризма шло интенсивней также в районах расположения памятников первобытных времен – дольменов, кромлехов и гробниц. Подъем сельского туризма в прибрежных зонах Норвегии можно уверенно связать с высокой заинтересованностью туристов в посещении фьордов.
     Сегодня сельский туризм в европейских странах по предпочтениям занимает второе место после отдыха на море. В качестве примера можно привести такие страны как Австрия, Италия, Франция, Кипр, а также наши соседи – Финляндия, Литва и Польша.
     Каждая страна стремится создать собственную национальную модель развития сельского туризма. Во многих странах развитие этого вида туризма стало главным направлением охраны и воссоздания национальных сельских ландшафтов – именно таким образом удалось сберечь прекрасные альпийские луга Швейцарии, мельницы и каналы Нидерландов, старые парки и виллы Италии.
     Сельский туризм в России достаточно молодое туристическое направление. Однако многие регионы стремятся к развитию этого туристского направления. В настоящее время широкое распространение сельский туризм получил в Алтайском крае, Московской, Ленинградской и Калининградской областях.
     Подача сельского туризма, а это и «звездность» сельского домика, предоставляемый перечень услуг, весьма разнообразна. В частности, в Калининградской области используют своеобразную классификацию сельских домов. Вместо общепринятых звезд используют пиктограммы аистов, чтобы сориентировать туриста. «Один аист» означает близость к природе, но без удобств. Туристу предложат переночевать на сеновале, в палатке или летнем домике без удобств, для приготовления пищи – кострище, гриль, мангал, печку. «Четыре аиста» – благоустроенные апартаменты с телевизором, аудио- и видеоаппаратурой, такой гостевой дом готов принимать туристов круглый год.
     В Англии реставрируют старые фермы для туристических целей, они роскошно оборудованы, с отоплением, электробытовыми приборами, телевизорами и с частично сохраненной старой меблировкой и они пользуются большим успехом у туристов.
     А вот на западе пользуются спросом дома с удобствами на улице и без электричества, но вокруг должны быть красивая природа и чистый воздух. Словом, когда экология на высшем уровне, требования комфорта отходят на второй план, гостям нравится спартанский образ жизни, умывальник на улице, печь, русская баня.
     Красивую природу, чистый воздух, а также сельское гостеприимство можно встретить в каждой саратовской деревне. Наша область обладает всем необходимым потенциалом для развития деревенского туризма. Это направление привлекательно не только небольшими стартовыми инвестициями, но и возможностью достаточно быстро и легко организовать в деревню такой тур. Для этого нет необходимости строить гостиницы, объекты индустрии общественного питания, создавать специальные анимационные программы. Все условия для создания деревенского тура уже имеются в обычном саратовском селе.
     Необходимо только желание деревенских жителей к освоению нового вида деятельности, приносящего доход, продуманный подход к продвижению этого направления, а также эффективное взаимодействие местных жителей, бизнеса и власти.


Назад в раздел

 

Поиск по сайту



Контакты:

410012
г. Саратов
ул. Киселева, 76
тел.: 8 (8452) 73-49-80
факс: 8 (8452) 73-40-29
e-mail: komturizm@gmail.com



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


год окультуры 1.jpg Музей спортивной славы 3.jpg Сельский туризм копия.jpg виртуальный тур.jpg календарь копия.jpg Туристам выезжающим за границу.gif Инвестиционные проекты Туризм в саратоской глубинке.jpg турпроекты.jpg карта-гостя2.gif туриада-3-анимация.gif гагарин-1.gif утес-1.gif Пресс-туры по Саратовской области отдых в Крыму.jpg Федеральный портал управленческих кадров 0db86cc04cc0f3dade010e59707c07a8.jpg