Выбор курорта – каприз или …

Выбор курорта – каприз или …

25.01.2011


     Давно уже канули в лету времена, когда внушительный отряд соотечественников целый год вожделенно ожидал отпуска в один из жарких летних месяцев, чтобы непременно рвануть… чаще на юг, к морю. Не смотря на обширность территории страны, выбор для любителей такого отдыха был достаточно типичным: Кавказское побережье и Крым, Приазовье и Северное Причерноморье, Апшеронский полуостров и несколько особняком стоящие в этом ряду курорты Прибалтики. В прочем и тогда медики часто наблюдали далеко не всегда благоприятные для организма последствия пребывания в иных непривычных климатических условиях.

     Сегодня предложение для охочих к перемене мест россиян способно удовлетворить самым взыскательным потребностям. Многочисленные туристические фирмы предлагают разнообразный отдых в самых экзотических уголках Мира. Способ путешествия – от автостопа до бизнес-класса. Условия проживания – от палатки до номера в президент-отеле.

     Ещё один немаловажный и наводящий на размышления о целесообразности экзотического отдыха момент – это его продолжительность. Ещё в начале двадцатого столетия было принято находиться на юге в течение всего летнего сезона. К середине века продолжительность такого пребывания составляла около двадцати четырёх дней. Сейчас даже состоятельные соотечественники редко устраивают себе непрерывный отпуск дольше двух недель, предпочитая отдыхать два и более раз в году.

     Но всегда ли полезен, сложившийся в последнее десятилетие, стиль краткосрочного посещения экзотических южных стран? Часто вернувшись с вожделенного заморского курорта, человек далеко не блестяще себя чувствует, долго не может включиться в привычный ритм жизни, спустя несколько дней «подхватывает» простуду. Нередки и обострения хронических заболеваний…

     Между тем медикам давно известно, что человек наиболее комфортно себя чувствует в географических условиях своего постоянного проживания, либо ним к ним. Чем сильнее такие условия отличаются от привычных, тем интенсивнее и продолжительнее идут процессы адаптации. Существенна и смена более чем трёх часовых поясов. Кратковременная ещё неустойчивая адаптация к новому непривычному времени с последующим возвратом к часовому поясу места постоянного проживания – способны давать выраженный срыв приспособительных реакций.

     Этим, в частности, объясняется неплохое самочувствие многих саратовцев на Красном море практически круглый год, а также в большинстве областей Средиземноморья в засушливый летний сезон. Сухой жаркий климат без серьёзной смены часовых поясов, морской насыщенный столь ценным для нас йодом воздух при строгой дозировке солнечной инсоляции, способны оказать в целом весьма благоприятное воздействие. Из доступных сегодня курортов СНГ такие условия способны обеспечить Северная часть Черноморского побережья Кавказа, Приазовье и Крым.

     В свою очередь отдых в условиях влажного, с большим количеством осадков, тропического и субтропического климата подходит далеко не всем. И хотя абсолютных противопоказаний к пребыванию там нет. Существуют определённые ограничения, связанные с общим состоянием здоровья лица пребывающего на курорт, стадией развития ряда заболеваний. Следует также учитывать уже упоминавшееся неблагоприятное воздействие от резкой смены часового или климатического пояса при авиаперелете, а также развитие морской болезни, перенапряжение и переохлаждение организма, связанные с чрезмерно продолжительным купанием, и возможность получения солнечных ожогов.

     И все-таки современная курортология склоняется к целесообразности отдыха и лечения в привычных климатических условиях. А для лиц с онкологической предрасположенностью такой подход является, пожалуй, единственно приемлемым. Окружающая нас природа Поволжья обладает немалым запасом целебных ресурсов, способствующих предупреждению и даже исцелению от многих заболеваний. Это воздух, насыщенный фитонцидами степной и лесостепной зон, минеральные воды и лечебные грязи, продолжительное тёплое лето с большим числом солнечных дней и неповторимые волжские ландшафты, возможности фито- и ароматерапии, основанной на местном сырье, кумысолечение и диетическое питание, бальнео- и физиолечение. Весь этот эффективный лечебный комплекс в полной мере используется рядом санаториев Саратовской области, получивших всероссийское признание и пользующихся популярностью у москвичей и жителей других регионов.

     Современная динамичная жизнь часто преподносит, порой не всегда приятные сюрпризы, которые зачастую касаются и состояния здоровья. Так какой же курорт следует предпочесть? Может быть тот, который находится не так уж далеко от дома?


Назад в раздел

 

Поиск по сайту



Контакты:

410012
г. Саратов
ул. Киселева, 76
тел.: 8 (8452) 73-49-80
факс: 8 (8452) 73-40-29
e-mail: komturizm@gmail.com



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


год окультуры 1.jpg Музей спортивной славы 3.jpg Сельский туризм копия.jpg виртуальный тур.jpg календарь копия.jpg Туристам выезжающим за границу.gif Инвестиционные проекты Туризм в саратоской глубинке.jpg турпроекты.jpg карта-гостя2.gif туриада-3-анимация.gif гагарин-1.gif утес-1.gif Пресс-туры по Саратовской области отдых в Крыму.jpg Федеральный портал управленческих кадров 0db86cc04cc0f3dade010e59707c07a8.jpg