Ежемесячная информация о карантинных заболеваниях за рубежом

ЧУМА

Перу. Вспышка заболеваний легочной чумой в Трухильо. По состоянию на 16 июля 2010 г., согласно данным местных средств массовой информации в Трухильо (Trujillo) была выявлена вспышка заболеваний легочной чумой, имеющей высокую вирулентность и смертность. Врачи старались спасти жизни 3-х больных, включая местного доктора и студента-медика, чье состояние здоровья очень серьезно. По сообщению регионального менеджера здравоохранения подобное заболевание в стране зарегистрировано впервые.
 Заразилась этой инфекцией 29-летняя женщина из сектора Mariposa Leyva дистрикта Chocope (Ascope). Первые симптомы заболевания появились у нее за 5 дней до того, как семья привезла ее в Трухильо, где она была помещена   в Ре- гиональный госпиталь. При клинической картине тяжелой пневмонии (высокая температура, абдоминальные боли, одышка и другие симптомы) ее лечили как от пневмонии, так и возможного заболевания гриппом А (Н1N1) (антибиотики и противовирусные препараты), но улучшения состояния не наблюдалось. Результаты проведенной быстрой диагностики (методом прямой иммунофлюоресценции мазка мокроты?) для выявления положительной реакции на легочную чуму были отрицательны. 
У 32-летнего местного доктора, который лечил больную и при критическом состоянии проводил ей интубацию, развились те же самые симптомы. Он был немедленно госпитализирован и пролечен, но состояние его здоровья критическое.
13 июля 2010 г. студент 4-го курса медицинского факультета Universidad National de Trujillo, который также контактировал с больной женщиной, был госпитализирован в Региональный госпиталь. Ему проведен экспресс-тест, был получен положительный результат на легочную чуму. Его состояние здоровья внушает опасения.
По этим данным менеджер здравоохранения созвал представителей прессы и предупредил о возможности вспышки легочной чумы в Региональном госпитале Трухильо, он разъяснил, что заболевание 1-й больной является завозным случаем из Chocope, зоны, где чума распространяется скрытно и является очень опасной.
 
ХОЛЕРА
Папуа - Новая Гвинея. Центральная провинция. По состоянию на 21 июня 2010 г. согласно данным местных средств массовой информации, в Центральной провинции за 2 недели после начала вспышки заболеваний холерой нарастающим итогом зарегистрирован 991 больной холерой. Администратор Центральной провинции подтвердил, что наиболее пораженными инфекцией деревнями являются Waiori (527 больных холерой), Wanigela (329 больных), Gavuone (29 больных), Kupiano (3 По больных), Kalapi (2 больных) и Maopa (1 больной). По словам администратора, по неподтвержденным данным зарегистрировано еще 8 умерших от холеры.
Вьетнам. Провинции Дельты Меконга.    По состоянию на 03 июля 2010 г. по словам директора Центра Профилактической медицины провинции Ca Ma у 2-х детей проживающих в дистрикте Dong Hai, провинция Bac Lieu, был подтвержден диагноз холеры.
 В провинции An Giang 02 июля 2010 г. были подтверждены 2 случая заболевания острой диареей, вызванной Vibrio cholerae O1 Ogawa; один больной был из дистрикта Chau Thanh, другой – из Long Xyuen City.     В июне 2010 г. в этой же провинции были зарегистрированы 10 больных холерой с подтвержденным диагнозом и 1 – с подозрением на нее.   
Вьетнам. Север. По состоянию на 05 июля 2010 г. по данным средств массовой информации в северном регионе вновь возникла вспышка заболеваний холерой. В Национальном госпитале тропических болезней в Ханое проходят лечение 18 больных холерой.
Таиланд. По данным местных средств массовой информации по состоянию на 29 июня 2010 г. Министр здравоохранения приказал официальным представителям общественного здравоохранения наблюдать за распространением холеры после регистрации 5 смертельных случаев заболевания (3 больных - из Pattani, 2 – из Songkhla и Tak) .
В Южном регионе зарегистрировано самое большое число больных холерой – 505 человек, за которым следует Северный – 279 больных, Северо-Восточный – 166 больных и Центральный регион – 32 больных холерой.
Министр здравоохранения известил население о необходимости   того, чтобы люди самим себя защищали от инфицирования, для чего следует употреблять термически обработанные пищевые продукты и горячую пищу, не есть из общей посуды своей ложкой, что способствует таким образом распространению инфекции, и часто мыть руки.
По заявлению генерального директора Департамента по контролю за инфекцией,   Департамент строго проверяет бактериальное загрязнение экспортируемых пищевых продуктов. Любой пищевой продукт с бактериальным загрязнением    не будет разрешен к вывозу.
Граница между Таиландом и Бирмой - заболевания холерой среди беженцев.
По данным местных средств массовой информации по состоянию на 11 июня 2010 г. в лагере беженцев в Mae La зарегистрировано 89 больных холерой; ни одного смертельного исхода не отмечено.
Большинство больных заразилось при употреблении для питья воды из местных колодцев и рек. На рестораны и торговлю пищевыми продуктами наложен запрет до тех пор, пока руководство не будет уверено в том, что места торговли отвечают гигиеническим требованиям и надлежащие меры приняты.
В Народно-Демократической республике Лаос на 25 июля 2010 г. зарегистрировано 166 случаев заболеваний холерой, в том числе 4 летальных, вызванных V.cholerae O1, серотип Ogawa.    
 
ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА
Кот-д’Ивуар. По состоянию на 29 июля 2010 г. по информации Агентства Франс-Пресс (перевод с французского), Министр здравоохранения Кот-д’Ивуара, объявляя о начале кампании вакцинации против желтой лихорадки, сообщил, что с 03 мая 2010 г. больные геморрагической лихорадкой (предположительно, желтой лихорадкой) регистрировались в дистриктах Абиджан (Abiljan), Гран-Басам (Grand Bassam), недалеко от Абиджана, [регион Sud-Comoe] и Буаке (Bouake) [регион Vallee du Bandama]. В ходе настоящей эпидемической вспышки заболеваний желтой лихорадки зарегистрировано, по крайней мере, 19 больных желтой лихорадкой, а в одном только Абиджане (столице страны) зарегистрировано 8 больных и 2 умерших от нее. Больной с лабораторно подтвержденным диагнозом желтой лихорадки зарегистрирован в Гран-Басам.
 
Информация предоставлена Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Противочумный центр» Роспотребнадзора

Назад в раздел

 

Поиск по сайту



Контакты:

410012
г. Саратов
ул. Киселева, 76
тел.: 8 (8452) 73-49-80
факс: 8 (8452) 73-40-29
e-mail: komturizm@gmail.com



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


год окультуры 1.jpg Музей спортивной славы 3.jpg Сельский туризм копия.jpg виртуальный тур.jpg календарь копия.jpg Туристам выезжающим за границу.gif Инвестиционные проекты Туризм в саратоской глубинке.jpg турпроекты.jpg карта-гостя2.gif туриада-3-анимация.gif гагарин-1.gif утес-1.gif Пресс-туры по Саратовской области отдых в Крыму.jpg Федеральный портал управленческих кадров 0db86cc04cc0f3dade010e59707c07a8.jpg