ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КАРАНТИННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЗА РУБЕЖОМ

 

Ч У М А
 
Настоящая информация подготовлена на основании электронных сообщений, опубликованных на сайте ProMED-mail Международного общества по проблемам инфекционных болезней, которое приводит свои оценки публикациям в различных СМИ и других источниках.    
 
 
Южная Америка
 
Перу. По состоянию на 26 апреля 2010 г. по сообщению местных средств массовой информации (перевод с испанского), в провинции La Libertad,  дистрикт Chicama, особенно в поселении Libertad  зарегистрирована вспышка заболеваний людей бубонной чумой; выявлены  3 новых случая заболевания с подтвержденным диагнозом  у детей  8, 9 и 14 лет. Главный госпитальный эпидемиолог отметил, что в данном поселении увеличилось поголовье крыс, и он в связи с этим обратился к местным и региональным руководителям с просьбой о принятии мер.    
 
 
* * *   *   *
 
ХОЛЕРА
 
Азия
 
Вьетнам. По состоянию на 18 марта 2010 г. по данным местных средств массовой информации в Ханое (Hanoi) зарегистрирован 1 больной холерой.
Бангладеш. По данным местных средств массовой информации на 18 марта 2010 г. в дистрикте Дакка (Dhaka) в холерный госпиталь Mohakhali каждый час поступают до 30 больных холерой, большинство из которых дети и подростки. За период с 15 по 17 марта 2010 г. в госпиталь поступило 1206 больных холерой, заразившихся при употреблении инфицированной воды.  
Индия. По состоянию на 20 марта 2010 г., согласно сведениям местных средств массовой информации,в штате Махараштра (Maharashtra), расположенном в центрально-западной части Индии, в городе Солапур (Solapur)  было зарегистрировано 13 умерших от холеры.   
 
 
Африка
 
Кения. По состоянию на 19 марта 2010 г.  по данным международных средств массовой информации в целом по стране холерой поражены 15 дистриктов; согласно информации Министерства здравоохранения и санитарии, с января 2010 г. зарегистрировано 663 больных холерой с подтвержденным диагнозом и, по крайней мере, 15  человек умерли от холеры. Наиболее пораженными частями страны являются Прибрежная (Coast) и Восточная (Eastern) провинции, а также провинция Рифт-Валли (Rift Valley). В восточном дистрикте Tharaka, начиная с 07 марта 2010 г., зарегистрировано 127 больных холерой.
Мозамбик. По состоянию на 19 марта 2010 г. по данным местных средств массовой информации Министерство здравоохранения оценивает ситуацию по холере в 5-ти северных провинциях страны как «стабильную». Сильнее всех поражена провинция Замбезия (Zambezia), в которой с 01 января 2010 г. было зарегистрировано 1188 больных холерой и 19 умерших; в Кабу-Дельгаду (Cabo Delgado) - 679 больных и 7 умерших, и в провинции Ньяса (Niassa) - 543 больных и 13 умерших. Провинция Софала (Sofala) сообщила о 241 больном холерой и 1-м умершем, и Нампула (Nampula) – о 167 больных и 1-м умершем. 
До настоящего времени ни одного больного холерой не было зарегистрировано в южных провинциях страны.
По состоянию на 13 марта 2010 г. по сообщению представителя Министерства здравоохранения вспышка заболеваний холерой распространяется в северных и центральных частях южной африканской страны; зарегистрировано  более 2600 больных холерой и 42 умерших. 
Замбия. По данным местных средств массовой информации на 19 марта 2010 г. с момента начала сезона дождей в конце октября 2009 г. в стране умерли от холеры 11 человек. Передающаяся водным путем инфекция является эндемичной в этом южном африканском государстве.
Согласно сообщению представителя Министерства здравоохранения, отмечен рост числа больных холерой - с 241 больного в феврале 2010 г. до 564 больных в марте 2010 г. Он также сообщил, что Министерство здравоохранения продолжает следить за ситуацией.
Ангола. По данным местных средств массовой информации на 03 марта 2010 г. по сообщению одного из докторов муниципального госпиталя Tombwa в южной провинции Намиб (Namibe) в течение последних 48 часов в госпиталь поступило 6 больных холерой. Согласно сообщению то го же доктора, дистрикты Rocha Magalhaes и Pinda из-за нехватки питьевой воды сильнее всего поражены инфекцией.
                                        
* * *   *   *
 
ВИРУСНЫЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ
 
Демократическая Республика Конго. По состоянию на 25 марта 2010 г. по данным местных средств массовой информации (перевод с французского языка) в провинции Восточное Касаи (Kasai Oriental), расположенной на свеверо-востоке страны, за период со 02 по 14 марта 2010 г. зарегистрированы 6 больных с подозрением на заболевание геморрагической лихорадкой Эбола, 3-е из которых умерли. У всех больных были сходные клинические проявления: высокая температура, очень сильная утомляемость и рвота с примесью крови. У больных забраны пробы крови и направлены для соответствующего лабораторного исследования в Киншасу (Kinshasa). Вирус, ставший возбудителем заболевания, еще не идентифицирован.   
                                        
                                        (ProMED- mail 30.03.2010)
 
 
 * * *   *   *
 
Лихорадка долины Рифт [Рифт-Валли].
                                                         
Африка
 
Южно-Африканская Республика. По данным информационного сайта ВОЗ о событиях от 03.05.2010 г.   руководители здравоохранения Германии 27 апреля 2010 г. информировали ВОЗ о лабораторно подтвержденном случае заболевания лихорадкой долины Рифт (ЛДР) женщины, вернувшейся в Германию после путешествия по Южно-Африканской Республике, которое длилось  с 17 марта по 08 апреля 2010. Больная с тремя спутниками посетили сельские зоны и заповедники, расположенные вдоль побережья в провинциях Восточная Капская (Eastern Cape) и Западная Капская (Western Cape). 07 апреля 2010 г. у больной появились различные симптомы заболевания, включающие головную боль и красноту (экзантему). Почти одновременно признаки сходного заболевания были отмечены и у ее спутников. Органы здравоохранения Германии в настоящее время проводят обследование обстоятельств заражения больной с подтвержденным диагнозом.
 По состоянию на 30 апреля 2010 г. Департамент здравоохранения Южно-Африканской Республики зарегистрировал 166 больных и 15 умерших с начала вспышки заболеваний лихорадкой долины Рифт в провинциях Free State (105 больных), Восточная Капская (9 больных), Северная Капская (Northern Cape) (48), Западная Капская (1 больной) и в Северо-Западной (North West) провинции (1 больной) [у 2 больных место жительства не известно]. В то время как большинство зарегистрированных больных имели прямой контакт с сельскохозяйственными животными, зараженными вирусом ЛДР, и /или  эпидемиологически связаны с фермами, в которых находятся больные ЛДР животные, имеется некоторое число больных людей, у которых пути передачи инфекции до настоящего времени еще не выяснены. Нельзя исключить возможность укусов этих больных зараженными комарами.
Правительством Южно-Африканской Республики введены в действие мероприятия по контролю за инфекцией в области общественного здравоохранения, проводимые главным образом Департаментом здравоохранения, Департаментом сельского хозяйства и национальной бригадой специалистов по реагированию на вспышки.
Рекомендации. ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо международные ограничения на въезд и выезд из Южно-Африканской Республики. Однако ВОЗ рекомендует международным путешественникам, которые посетят Южно-Африканскую Республику, особенно тем, которые собираются посещать фермы и/или заповедники, избегать контактов с тканями животных или их кровью, употребления не пастеризованного или некипяченого молока или употребления в пищу сырого мяса. Все путешественники должны иметь соответствующие средства защиты от укусов комаров (применять противокомариные сетки и репелленты от нападения насекомых). Медики, профессионально занимающиеся медициной путешественников, должны быть осведомлены о текущей ситуации в отношении лихорадки долины Рифт, чтобы дать необходимый совет и провести соответствующее лечение.
Замечания и комментарии ВОЗ.
Необычное или неожиданное: Лихорадка долины Рифт (ЛДР) в Южно-Африканской Республике является энзоотической инфекцией, и ограниченные вспышки заболеваний людей регистрировались в 2008-2009 гг. Настоящая вспышка является необычной   из-за большого числа заболевших людей и животных и обширного географического пространства
по сравнению с предыдущими годами. Ожидается дальнейший рост числа больных людей и животных. Последняя  крупная вспышка заболеваний ЛДР в Южно-Африканской Республике длилась с 1974 г. по 1976 г.
Международное распространение болезни: Эпицентром настоящей вспышки заболеваний ЛДР продолжает оставаться провинция Free State, которая расположена по соседству с Лесото. Для международных путешественников, которые посещают сельские зоны или пораженные инфекцией провинции,  соприкасаются с тканями или продуктами зараженных животных или инфицированными комарами, существует риск заражения.
Вмешательство в международные путешествия или торговлю: Человек не играет роли в распространении ЛДР, и нет ни одного документально доказанного случая передачи вируса от человека к человеку. Однако ЛДР может распространяться в международном масштабе посредством возможного перемещения инфицированных животных из Южно-Африканской Республики в другие страны, особенно в регионе южной Африки. Экспорт животных из Южно-Африканской Республики четко регулируется. Заражение ЛДР является риском для путешественников, возвращающихся из энзоотичной зоны. 
 
 
 
 
 
 
 
«Противочумный центр»                                               
Роспотребнадзора                                                                   В.Е. Безсмертный
 
            
 
 
 
 
 
 
 
Фонарева К.С.
(495)402-91-70    
 
 
 

Назад в раздел

 

Поиск по сайту



Контакты:

410012
г. Саратов
ул. Киселева, 76
тел.: 8 (8452) 73-49-80
факс: 8 (8452) 73-40-29
e-mail: komturizm@gmail.com



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


год окультуры 1.jpg Музей спортивной славы 3.jpg Сельский туризм копия.jpg виртуальный тур.jpg календарь копия.jpg Туристам выезжающим за границу.gif Инвестиционные проекты Туризм в саратоской глубинке.jpg турпроекты.jpg карта-гостя2.gif туриада-3-анимация.gif гагарин-1.gif утес-1.gif Пресс-туры по Саратовской области отдых в Крыму.jpg Федеральный портал управленческих кадров 0db86cc04cc0f3dade010e59707c07a8.jpg