Информация о решении Верховного Суда Российской Федерации по гражданскому делу о признании недействующим приказа Министерства финансов Российской Федерации от 9 июля 2007 года № 60н «Об утверждении формы бланка строгой отчетности»

 

В связи с обращениями представителей туристического сообщества министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма Саратовской области  информирует о том, что 27 февраля 2008 года в Федеральное агентство по туризму поступило решение Верховного Суда Российской Федерации (далее – Верховный Суд) по гражданскому делу № ГКПИ07-1144 о признании недействующим приказа Министерства финансов Российской Федерации от 9 июля 2007 года № 60н «Об утверждении формы бланка строгой отчетности» (далее – Приказ).
Согласно вынесенному решению Приказ отменен частично. Пункт 1, утвердивший форму бланка строгой отчетности "Туристская путевка", признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу, т.е. по истечении 10 дней, со дня принятия решения судом в окончательной форме, если данное решение не будет обжаловано. В то же время, Верховный Суд оставил в силе пункт 2 Приказа, признавший утратившим силу письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 апреля 1996 г. № 16-00-30-19 "Об утверждении форм документов строгой отчетности" (Тур-1).
В мотивировочной части решения Верховный Суд указал: «форма бланка строгой отчетности «Туристская путевка» в части отсутствия в ней информации об условиях путешествия не соответствует статьям 1, 10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и нарушает права потребителя. В остальной части оспариваемый приказ федеральному закону не противоречит и прав заявителя не нарушает».
В настоящее время Федеральным агентством по туризму подготовлена кассационная жалоба с требованием об отмене решения Верховного Суда по следующим основаниям:
1) по мнению Ростуризма, оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют законодательству Российской Федерации, изданы компетентным федеральным органом исполнительной власти в пределах предоставленных ему законодательством полномочий и не нарушают каких-либо прав потребителей;
2) бланк строгой отчетности «Туристская путевка» не является документом, удостоверяющим заключение договора о реализации туристского продукта, как например, авиабилет, залоговый билет и др., а представляет собой исключительно финансовый документ, приравненный к кассовому чеку и подтверждающий факт оплаты туристского продукта. Поэтому объем и характер обязательных реквизитов данного документа определяется законодательством, регулирующим вопросы осуществления денежных расчетов с использованием бланков строгой отчетности;
3) отсутствие в туристской путевке информации о потребительских свойствах туристского продукта не может нарушать каких-либо потребительских прав туристов, так как в соответствии с законодательством о защите прав потребителей до выдачи туристской путевки информация о туристском продукте, как минимум, дважды должна быть доведена до сведения потребителя (в текстах каталогов, справочников, описаниях туристского продукта, а главное - в тексте договора о реализации туристского продукта). Так, туроператоры и турагенты до заключения договора о реализации туристского продукта в наглядной и доступной форме обязаны предоставить туристу необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. Кроме того, указанная информация является существенным условием договора о реализации туристского продукта и без обязательного согласования данного условия с потребителем договор считается не заключенным (ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации).
4) по мнению Ростуризма, признание Приказа недействующим может создать правовую неопределенность на туристском рынке и привести к дополнительным финансовым издержкам предпринимателей, увеличению стоимости туристского продукта, что в конечном итоге отразится на интересах потребителей.
В связи с вышеизложенным, до вступления в силу решения Верховного Суда при осуществлении денежных расчетов с потребителями туроператоры и турагенты могут использовать бланки строгой отчетности, оформленные в соответствии с требованиями Приказа.
Справочно:
В соответствии со статьями 209, 210, 338, 348 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации решения суда вступают в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции. Кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Верховный Суд должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе дело не позднее чем в течение двух месяцев со дня его поступления.

Назад в раздел

 

Поиск по сайту



Контакты:

410012
г. Саратов
ул. Киселева, 76
тел.: 8 (8452) 73-49-80
факс: 8 (8452) 73-40-29
e-mail: komturizm@gmail.com



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


год окультуры 1.jpg Музей спортивной славы 3.jpg Сельский туризм копия.jpg виртуальный тур.jpg календарь копия.jpg Туристам выезжающим за границу.gif Инвестиционные проекты Туризм в саратоской глубинке.jpg турпроекты.jpg карта-гостя2.gif туриада-3-анимация.gif гагарин-1.gif утес-1.gif Пресс-туры по Саратовской области отдых в Крыму.jpg Федеральный портал управленческих кадров 0db86cc04cc0f3dade010e59707c07a8.jpg