У любителей туризма появилась возможность отправиться в однодневное путешествие в гости к Атаману Кудеяру

Жителей и гости области могут принять участие в однодневном приключенческо-экологическом туре «Атаманова тайна», разработанном министерством для ценителей русской истории.

Путешествие начинается от старой мельницы в с.Лох Новобурасского района Саратовской области. Помимо знакомства с легендами и былями края о разбойнике Кудеяре, участникам тура предлагается осмотр таинственной Кудеяровой пещеры, вековой мельницы, сохранившейся в первозданном виде, отведать вкусной деревенской пищи, пройти по экологической тропе с осмотром бобровых плотин, лосиных троп и родника, где хранится ключ от тайника.

Говорят, что именно об атамане Кудеяре сложил народ одну из лучших своих песен:
Не шуми ты, мати, зеленая дубрава,
Не мешай мне, добру молодцу, думу думати!..
Бытует огромное количество легенд, в каждой из которых личность Кудеяра представлена по-разному. В одних преданиях Кудеяр предстает разбойником, грабившим население; в других – опальным боярином, скрывавшимся от гнева грозного царя; в третьих – беглым самозванцем, выдававшим себя за родственника царя; в четвертых – братом Ивана Грозного (сыном Василия III от первого брака). Историк А.Леопольдов полагал, что предводителем одного из разбойничьих притонов в Сердобинском уезде Саратовского края «был атаман Кудеяр, татарин необыкновенного роста, зверовидной наружности и редкой силы». Считается, что жил он в пещере Кудеяровой горы, недалеко от села Лох.
В Кудеяровой горе находится пещера с двумя отверстиями, в которую ведет узкий извилистый подземный ход от середины довольно крутого склона горы, тянущийся внутрь саженей на сто; из внутреннего помещения до верхней площади горы проделано отверстие, саженей в тридцать длины – «труба», через которое выходил дым наружу. В пещере Кудеяра было много тайных ходов. Внутри горы был «дворец», как называют его рассказчики, который был окружен коридорами. Помещения внутри пещеры богато убраны сокровищами, добытыми при набегах. Здесь же в пещере была и конюшня.
У подножия Кудеяровой горы бьет Симов (или Симонов) родник, названный в честь друга Кудеяра, образуя речку Соколку, соединенную через реку Чардым с Волгой. В прошлом Чардым был полноводной рекой и, по преданию, именно этим водным путем пользовались кудеяровцы для набегов на купеческие суда, идущие по Волге, все ценное свозилось в Кудеярово логовище – лог, именно отсюда пошло наименование села Лох, которое называют еще Кудеяровкой.
В XIX веке в России широко было распространено кладоискательство. Слухи о несметных кладах, зарытых Кудеяром, породили целую армию кладоискателей. Поиски знаменитых кладов, в реальность существования которых многие верили, привели к тому, что кладоискатели только им известными путями находили и располагали целыми описями этих кладов с приметами мест, по которым якобы можно было разыскать сокровища. На один из таких документов, датированный 1605 годом и подписанный самим Кудеяром, ссылается А.Н.Минх:
«Напротив Кудеяровой горы и той норы или входа, который ведет во внутреннюю пещеру, немного выше родника, на противоположном берегу речки, в склоне горы находится заваленный вход с приметами, ведущий в три погреба, в которых хранятся большие богатства. Несколько верст от входа есть рытое озеро и около него грядки, указаны и другие приметы. Рыть вход должны рабочие в нечетном числе».
Скоро минет 400 лет, как Кудеяра не стало. Однако легенды и сказания о нем стойко живут в народе и поныне. Нет основания считать, что все предания о Кудеяре от начала до конца являются вымыслом. Кудеяр, несомненно, был. И Кудеярова пещера представляет интерес для историков, археологов, туристов.





Назад в раздел

 

Поиск по сайту



Контакты:

410012
г. Саратов
ул. Киселева, 76
тел.: 8 (8452) 73-49-80
факс: 8 (8452) 73-40-29
e-mail: komturizm@gmail.com



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


год окультуры 1.jpg Музей спортивной славы 3.jpg Сельский туризм копия.jpg виртуальный тур.jpg календарь копия.jpg Туристам выезжающим за границу.gif Инвестиционные проекты Туризм в саратоской глубинке.jpg турпроекты.jpg карта-гостя2.gif туриада-3-анимация.gif гагарин-1.gif утес-1.gif Пресс-туры по Саратовской области отдых в Крыму.jpg Федеральный портал управленческих кадров 0db86cc04cc0f3dade010e59707c07a8.jpg